История

Весна 1993 года. Возрождающийся из руин Спасо-Преображенский собор в г. Новокузнецке. Настоятель собора отец Александр Пивоваров обращается к горстке прихожан с пламенным призывом пойти в больницы, побеседовать с больными и приготовить их к таинствам исповеди, причастия, крещения.

Настоятель отец Алексей Шульгин, братья и сестры милосердия. 2020 г.

Так собралась группа женщин-добровольцев. Новое дело встречало множество преград —  нелёгкие дороги  и непонимание людей. Ведь только-только ушла в историю политика государственного атеизма,  наступал другой мир.

Сестричество приняло под свою опеку 12 больниц города. По благословению правящего епископа Владыки Софрония Сестричество получило путевку в жизнь.

В 1995 году о. Александр вручил свое детище врачу-священнику Алексею Шульгину. Батюшка бережно принял Сестричество-младенца из 7 человек. За годы служения сестричество умножилось по-евангельски в 10 крат. Примером для подражания сестер стали преподобномученицы Великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара – покровительницы Сестричества.

В 1998 году сестричество зарегистриролось как самостоятельная община и был принят Устав сестричества.

Трудно было сестрам в начале служения — это и собственная неопытность, и неприятие со стороны людей. Бывали и слезы отчаяния, и радость успеха. Каждое воскресенье собирались после Божественной Литургии, обменивались опытом, слушали наставления батюшки, учились. Эти встречи приобрели форму катехизаторских занятий, связь между сестрами стала более тесной, совместное решение проблем помогало сообща преодолевать трудности. И вновь, и вновь, простив и забыв обиды, шли они к своим подопечным. Их терпение не пропало даром. И врачи, и больные заметили, что намного быстрее выздоравливали те, кто прибегал к спасительным Таинствам Церкви.

В городе работа Сестричества стала известной, люди начали обращаться за помощью.

Знания по уходу за больными сестры получали тут же на воскресных занятиях. Но собственных сил не хватало, а потребности в такой службе росли. Поэтому по благословению Владыки Софрония по инициативе настоятеля собора о. Александра и с участием руководителя Сестричества о. Алексия возникла новая форма подготовки кадров. По четырехстороннему соглашению в 1996 году между Управлением занятости населения, Спасо-Преображенским собором, 2 городской больницей и на базе Новокузнецкого медицинского училища из числа безработных женщин была сформирована группа младших сестер милосердия с 9-месячным сроком обучения. В том же году состоялся выпуск младших сестер милосердия и затем последовало еще несколько. В основном все они трудились в больницах города и были призваны восполнить недостающее звено сестер-сиделок.

Время шло. И когда страну захлестнула волна наркомании, то по просьбе матерей наркозависимых сестричество взялось за эту работу. Для этого с января 2000 года и по сей день в сестричестве существует Душепопечительский центр «Омофор» помощи наркозависимым, пьющим и их родным и близким. Его отличительной чертой является кропотливая работа с семьей зависимого человека.

Таким образом сложилась главная цель работы Новокузнецкого сестричества  — духовно-нравственное просвещение людей, помощь и утешение страждущих.

Сестры под руководством настоятеля протоиерея Алексея несут Слово Божие тем, кто готов его принять и услышать, а значит, готов бороться с болезнью и грехом. С начала деятельности центра «Омофор» за помощью обратилось более 2000 семей, многие из них долгие годы поддерживают связь с сестричеством. А некоторые из подопечных даже стали братьями и сестрами милосердия.

Деятельность ДПЦ является одной из самых перспективных и уникальных в деле реабилитации наркозависимости.

Один из главных принципов работы Душепопечительского Центра – безвозмездность, поэтому создание Центра было делом многих людей доброй воли. Первым шагом в этой работе были занятия по воцерковлению наркозависимых и их родителей. С помощью актива родительского комитета было найдено помещение, которое Администрация города выделила для организации Душепопечительского Центра «Омофор». В течение трех лет сестричество провело в Новокузнецке 3 марафона «Спешите делать добро» с целью получения средств на развитие загородной базы Центра. Со временем трудами сестрической общины появился домик с участком земли в садовом товариществе и загородная база, куда аддиктивная молодежь отправлялась на духовные и хозяйственные труды.

С 2011 года на базе сестричества действует учебно-методический центр по работе с родственниками наркозависимых людей.

В 2011 году сестричество стало победителем конкурса «Инициатива-2011». В рамках выполнения гранта был проведен бесплатный курс дистанционного обучения из 15 занятий под названием «Возрождение духовности – возрождение жизни. Модель передачи опыта компетентной реабилитационной работы с созависимыми родственниками наркозависимых лиц». В обучении приняли участие представители светских и духовных организаций различных регионов страны.

В 2016-2017 гг. был проведен он-лайн образовательный курс «МОСТ» — «Методические основы социального творчества». Занятия велись по направлению «Подготовка консультантов для работы с зависимыми и созависимыми».

В 20018 г. сестричество в лице протоиерея Алексея Шульгина приняло участие во Всероссийском конкурсе молодежных социально значимых инициатив, начинаний и опыта «Мир Молодости» (конкурс под эгидой Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры (МСА), г. Новосибирск).  Разработанная учебно-методическим центром сестричества (и осущественная в ходе исполнения грантового проекта) интерактивная модель работы с семьями зависимых людей «Современные IP технологии в борьбе с зависимостями молодежи» была высоко оценена Золотой медалью.

Душепопечительское направление работы сестричества потребовало особых форм организации помощи. Был сформирован уникальный комплекс четырех иерархически выстроенных структур: храма, сестричества, душепопечительского центра «Омофор» и учебно-методического ресурсного центра по работе с родственниками наркозависимых людей.

В 2016 году в Томском научно-исследовательском университете были защищены две магистерские работы, теоретически обобщающие работу данного уникального комплекса:

Комплекс имеет несколько миссий: социальное служение, миссионерская деятельность, работа приходской общины Марфо-Мариинского типа, распространение опыта помощи созависимым.

Суть нашего душепопечения – это педагогика образом жизни, духовная педагогика. Основа работы – организация самой общины, ее катехизация, воспитание, ее творческий импульс и богослужебное возрастание. Община с богословской точки зрения – это полноценный Богочеловеческий организм, клеточка Церкви как Тела Христова. В этом Богочеловеческом организме могут быть осуществлены различные пути спасения. В том числе и приходской путь, общинный путь, сформулированный как Марфо-Мариинский путь церковной деятельности, который воплощается в двух образах: Марфы и Марии.

Отличительной чертой Марфо-Мариинского сестричества открытого приходского типа является наличие братства милосердия. Мужчины – своего рода «рыцари милосердия» – включаются в активное движение в качестве организующей стратегической и поддерживающей силы.

Как милосердная среда, община нашего сестричества способна противостоять разрушительной силе наркомании и созависимости в душепопечительском, образовательном и учебно-методическом направлениях. Это соответствует пастырскому состраданию, которое проявляет Церковь к жертвам пьянства и наркомании.

Поскольку сестричество Марфо-Мариинского типа – открытое сообщество, то оно органично участвует в общественной жизни: в различных акциях городского, регионального уровней, в созидательных общественных инициативах и движениях, в средствах массовой информации. Сама жизнь в общине учит работать на стыке различных сфер церковной и общественной жизни. Сестричество проводит конференции, семинары, встречи по проблемам зависимости и созависимости в различных городах Кузбасса.

Деятельность Душепопечительского Центра связана с различными светскими организациями, в частности, с Новокузнецким наркологическим диспансером, ранее с управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области. Совместно с ННД и ФСКН разрабатывались тройственные планы совместных мероприятий по противодействию распространения наркомании в г. Новокузнецке. При поддержке администрации г. Новокузнецка на протяжении ряда лет проводились праздники «Белого цветка» и другие значимые мероприятия.

Несомненно, решать сложную проблему зависимости и созависимости могут только компетентные специалисты. Таких специалистов катастрофически не хватает, но есть добровольцы – энтузиасты, которые могут быть обучены по нашим программам. Большой стаж работы в сфере душепопечения позволил нам не только вырастить своих специалистов, но и дал знания и опыт, как построить систему обучения таким образом, чтобы родители наркозвисимых не только исцелялись сами, но и становились активными членами общества, а при их желании – братьями и сестрами милосердия.

Все это, безусловно, предполагает как данность богословское, литургическое измерение общинной жизни, хранение послушания и оживление жизни на приходе – иными словами, развитие на Марфо-Мариинском пути.

Таким образом, мы видим, что семена деятельного милосердия, посеянные святой преподобномученицей великой княгиней Елизаветой приносят добрые плоды. В современных условиях нет многого из того, что было органично присуще Марфо-Мариинской обители начала XX века. Но есть главное – структурно и иерархически выстроенная милосердная деятельность на границе Церкви и мира в открытой общине сестер и братьев и милосердия на приходе, где главной богословской школой является православное богослужение, а работа с людьми основывается на творческом применении достижений современной науки.

До 2006 года сестры милосердия по традиции на богослужениях были в Спасо-Преображенском соборе, в котором оно зародилось. В 2006 году в помещении сестричества был освящен домовый храм прп. Серафима Вырицкого. В данное время на стадии завершения находится строительство храма прп. Алексея, человека Божия рядом с сестричеством.

В 2023 годы из печати вышел сборник рассказов о нашем сестричестве «Небо на земле», которую написали сестры милосердия – журналисты Т.А. Негода и М.А. Ланина и Д. Борисов. В нее вошло множество кратких историй, живописующих развитие нашего сестричества на Марфо-Мариинском пути милосердного служения.

Также усилиями Т.А. Негоды —  члена Союза журналистов РФ — была выпущена серия из 10 фильмов «Небо на земле», посвященная различным направлениям деятельности сестричества. Все эти фильмы были показаны по православному телеканалу «Союз». Эти фильмы и некоторые методические видео-материалы можно посмотреть здесь и  здесь .